Собственное производство!
более 20 лет на рынке!

О костлявости рыб

Наверное, каждый из нас, сравнивая в «гастрономическом» смысле морскую и речную рыбу, наверняка, замечал, что вторая кажется более костлявой и задавался вопросом – зачем речной рыбе так много костей? Почему вообще у рыб такой сложный скелет и какую роль он играет для этих подводных обитателей?

Не секрет, что водная среда плотнее воздуха примерно в 700(!) раз. Передвигаться-плавать в ней, сопротивляться изменению давления, постоянно погружаясь и всплывая, сохранив при этом свой организм в целостности, рыбам намного сложнее, чем наземным животным. Естественно, то, что для хороших пловцов необходима мощно развитая мускулатура, а мышцам надо к чему- то крепиться...

Итак, главная задача скелета – основа для мышц. Причем, чем мышца сильнее – тем прочнее ей нужна основа, ну, или можно выиграть количеством этих самых основ. Поэтому у рыб, помимо основных хребтовых костей часто наблюдается еще огромное множество мелких косточек, к которым крепятся спинные и разные другие мышцы.

костлявость рыб

Костный скелет, к тому же, выполняет функцию прочного каркаса, который помогает рыбе «противостоять» сопротивлению той же самой воды.

Да и, вообще, так распорядилась эволюция, скелет просто стал более сложным! Костный скелет является чем-то в роде «эталона» среди скелетов, потому что он более совершенен и менее массивен, чем хрящевой.

Большое количество костей позволяет рыбе:

  • хорошо защищать внутренние органы;

  • лучше плавать;

  • совершать больше сложных и разнообразных движений в воде;

  • лучше приспосабливаться к изменениям внешней среды. 

Больше костей – меньше проблем..?

Так действительно ли морская рыба является менее костлявой, нежели её пресноводные сородичи?

морская и речная рыба

Действительно, многие океанические рыбы практически лишены костей кроме черепных, позвоночника и ребер.

У большинства речных обитателей кроме хребтовых костей есть еще множество мелких косточек, не скрепленных между собой, которые находятся в спинных мышцах. Тонкие косточки, часто имеют форму рогатки, увеличивают эластичность, силу сокращения и выпрямления мышц.

Плавание рыбы с развитым скелетом энергетически экономичнее и более быстрое. Для резкого поворота они используют плавники и широкий хвост. В реках с сильным течением развитый скелет помогает справиться с сопротивлением воды. Благодаря мощному скелету рыба также погружается более глубоко, тогда как плавательный пузырь помогает ей не идти на дно. (Некоторые специалисты напрямую связывают костлявость речной рыбы с наличием плавательного пузыря, который эти кости обязаны защищать от повреждения).

Существует распространенное мнение, что количество костей напрямую зависит от образа жизни животного. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни - много не надо. Тем же, кому приходится много двигаться-плавать, они приходятся очень кстати.

Поэтому, многие люди ошибочно думают, что морская рыба «лишена» костей по причине того, что ей не приходится постоянно бороться с активным течением рек.

Тогда почему самая костлявая рыба - карась живет в стоячей воде, практически в болоте. То же и прудовая малоподвижная рыба карп. Так что связь количества костей и движения в воде никак не прямая. Возможно, многочисленные мелкие косточки скорее необходимы для резкого маневрирования в стесненных условиях спокойных водоемов. Косточки создают для рыбы прочный каркас, дают дополнительную защиту от хищников, позволяют опускаться на большую глубину и экономят энергию.

Но...

  • Теория, что речные рыбы костлявее, не подтверждается, если рассмотреть все виды этой группы животных.

Дело все в том, что в морях обитает огромное количество видов рыб (более 3000), а в реке всего около 300. При этом с речными обитателями люди знакомы чуть лучше: в пищу употребляются почти все ее виды. Морскую же рыбу люди встречают в основном на прилавках магазинов, а там их ассортимент сильно ограничен… Рыбу в морях добывают только промысловым способом, поэтому на тарелке у потребителя оказываются лишь самые популярные виды - минтай, палтус, хек, треска и другие. Эта «малокостная» рыба пользуется спросом из-за вкусовых качеств, а также простоты ее приготовления.

Из речной рыбы люди чаще всего употребляют в пищу карася, окуня и других представителей семейства карповых. Они и имеют множество мелких костей. Но если рассмотреть крупных речных и озерных обитателей - это виды с малым количеством костей: сом, судак, сазан, налим. Почти нет мелких костей у угрей и речных миног.

На самом деле многие морские рыбы тоже чрезвычайно «костлявы». Известный морской конек помимо обычных скелетных костей имеет еще и костяные пластины, покрывающие все его тело, точно «латы» рыцаря. Или любимая многими атлантическая сельдь, кроме основных хребтовых, имеет еще дугообразные реберные кости и много-много мелких косточек, расположенных вдоль хребта и не соединенных с ним.

морской конеккостные пластины

Интересный факт, но часто люди считают рыбу более костлявой из-за ее меленького размера. Например, в двух видах может быть одинаковое количество косточек, но из-за того, что в большом животном они крупнее, и их легче извлечь, создается ощущение, что мелкая рыбешка костлявее. А именно речная рыба обычно меньше по размеру…

На самом деле вопрос «зачем рыбе дополнительные кости и сколько именно их нужно» - решила сама эволюция! А популярное утверждение, что речная рыба костлявее, к сожалению, не более, чем красивый миф...

морские и речные рыбы