Собственное производство!
более 20 лет на рынке!

Порядок работы при обслуживании аквариума

© Авторские права на статью принадлежат компании " Альфаро".

Вячеслав Образов

Примерный порядок работы специалиста-оформителя
при обслуживании пресноводного или морского аквариума

При обслуживании аквариумов мы производим ряд стандартных действий, выражающихся в контроле параметров аквариумной среды, анализа состояния аквариума на основе всех отмеченных данных и дальнейших манипуляций, направленных на приведение этих параметров в необходимое состояние.

Понятно, что разнообразие видов домашних или приусадебных водоемов, их оформление, различное техническое снаряжение и большой набор видов гидробионтов, совершенно отличающихся зачастую друг от друга по своим требованиям к среде обитания, предполагает и разнообразие биотехнических работ с этими объектами и организмами. Тем не менее, возможно, на мой взгляд, выделить общие принципы их организации. Безусловно, в силу вышеизложенных причин, также необходим творческий, аналитический подход к этому делу, основанный на знаниях и постоянном поиске и анализе информации по "домашней" аквакультуре. Невозможно полностью, скрупулезно изложить весь процесс обслуживания для всех и во все моменты времени. Это лишь схема, и так её и следует воспринимать. Рассчитана она на людей, имеющих какой-то минимальный уровень знаний по аквариумистике, на объяснении самых простых вещей я останавливаться не буду.

Перейдем к делу

Когда специалист-рыбовод приезжает для обслуживания аквариума или домашнего водоема( в дальнейшем я буду использовать термин "аквариум", подразумевая более широкий спектр аквасистем; собственно стеклянная часть аквариума - сам аквариум-, часто называют "банкой"), он корректирует "жизнедеятельность" всего аквариума (воспринимая его как целостную биосистему), работу технических систем, её обеспечивающих. Кроме того, все это тесно связано с приданием домашнему водоему хорошего внешнего вида, обеспечивающего должное эстетическое восприятие.

Т.е., всегда есть момент общения с нашими клиентами и просто людьми, которые наблюдают этот "уголок природы дома". Это уже из области психологических моментов.

Пока же мы говорим о биотехнологических аспектах работы.

Первое. Необходимо произвести внешний осмотр аквариума и его содержимого, отметив наличие признаков его неблагополучия, или нормального внешнего вида, соответствующего стабильному состоянию данной системы. При отсутствии механических дефектов аквариума, крышки, тумбы, "сампа"(отстойник для фильтрации в морских системах), смотрим дальше. Следует отметить прозрачность воды, её цвет, отсутствие или наличие запаха, уровень в аквариуме и "сампе", поведение рыб и беспозвоночных, наличие и количество экскрементов и водорослей и т.п. Это дает нам, при некотором наработанном опыте, первичную информацию о биологическом "равновесии" или отсутствии здесь оного.

Второе. Затем смотрим технику. В первую очередь самые важные элементы системы жизнеобеспечения:

  • компрессор и подачу воздуха, биофильтр в морской системе,
  • терморегулятор,
  • фильтры всех типов (в т.ч. флоттеры, калькреакторы, ионообменники и т.п.)
  • подачу СО2 для "голландских" аквариумов и т.д.
  • свет и таймеры.

Обязательно просматриваем все точки, где потенциально может произойти утечка воды. Это, в первую очередь, все проточные шланги и их соединения(краны и т.п.), находящиеся вне аквариума, переливы и колодцы с соединениями, выносные(внешние) фильтры и их соединения.

Если обнаружено подтекание, следует немедленно обесточить прибор, разобрать и устранить течь! 

Третье. Физическая химия. Смотрим температуру, ее отклонение от нормы и причины. Если не работает терморегулятор, корректируем настройки или меняем, если сломался окончательно. В "море" измеряем плотность воды ареометром или рефрактометром, вычисляем соленость. Очень желательно произвести ряд хотя бы самых простых измерений химических параметров воды – рН, О2, dH, NO2 для пресных; + NH3/NH4+, NO3, щелочность для морских. Жесткость в "море", в большинстве случаев, можно не измерять.
Уже есть некоторый материал для анализа. Обычно пресловутое "равновесие" сдвигается в какую-то сторону от избытка или недостатка органики, нехарактерной температуры, режима кормления, гибели рыб и т.п. Химические параметры воды довольно точно это показывают, вкупе с внешними признаками, которые мы уже отметили. Можно подумать, что сделать и этим руководствоваться до достижения стабильного, "нормального" состояния.

Четвертое. Замена воды и чистка. Сразу скажу, что надо "зряче" продумать всю работу по обслуживанию. Т.е., например, 3 и 4 подпункты можно делать одновременно, если состояние аквариума явно хорошее и в капитальном вмешательстве он не нуждается. Многие вещи можно сочетать и "переставлять" по времени и возможностям. Но все должно быть разумно!

Итак, замена воды. Это очень важное, обязательное действие. Можно вовремя не почистить фильтр, это не так страшно, как не поменять воду. В большинстве стандартных пресноводных "банок" мы меняем еженедельно примерно 1/5-1/4 часть воды на свежую, из-под крана. Это относится к старым, "устоявшимся" аквариумам, которым не менее нескольких месяцев. В этом случае все хлорсодержащие соединения, попадающие в банку со свежей водой, моментально реагируют с органикой аквариума и переходят в нетоксичные формы. Если аквариум моложе, то подменивать надо отстоянной или дехлорированной водой. О методике подмены поговорим в другом месте. Чаще всего используются или ведра, или слив и залив идут через шланг. Количество заменяемой воды может и должно быть разным, в зависимости от ситуации. Весной надо быть осторожным с подменой, особенно в растительных "банках". Всегда очень хорошо при доливе использовать различные кондиционеры для воды, нейтрализующие вредные для рыб вещества.

Внимание! Это Важно! Нельзя никуда отходить надолго, тем паче заниматься параллельными работами в других помещениях, когда у Вас идет залив воды через шланг в аквариум! Существует естественный закон, по которому вода обязательно убежит, если за ней постоянно не смотреть. Даже если уверен, что все под контролем. Это многократно подтверждено печальной практикой, поэтому лучше не рисковать. Кран открыли – от аквариума не отходите до конца залива, даже если это надолго!

При замене воды мы, чаще всего, одновременно чистим дно и горизонтальные поверхности аквариума, убирая накопившиеся экскременты и твердые отходы жизнедеятельности гидробионтов. Капитальная чистка "до стекла" нужна далеко не всегда, а иногда просто вредна. Это касается, прежде всего, т.н. "голландских" аквариумов да и вообще всех растительных "водоемов".

Чистка стекол производится чаще всего специальными скребками для снятия водорослей и бактериальной пленки. В ряде случаев приходится для твердых обрастаний применять скребки с лезвием, но только для аквариумов из силикатного стекла! Надо помнить, что вообще чистить надо строго соответствующим типу стекла скребком, т.к. в ином случае то же оргстекло легко поцарапать.

Далее немного про фильтры. Периодичность их обслуживания сильно зависит от ситуации в аквариуме. В любом случае, внутренние фильтры механической очистки надо мыть не реже раза в неделю, если есть возможность, то и чаще. Внешние мыть еженедельно не надо. Единственное, что хорошо бы чистить почаще, так это наполнители для мех. очистки – синтепон, губки т.п.

Биосубстрат лучше работает при режиме промывки не чаще 1 раза в месяц. Добавлю, что, для сохранения бактериальной пленки на субстрате, его лучше осторожно полоскать в емкости с водой из аквариума, а не под струей из крана. Обязательно еженедельно надо мыть только префильтры на внешних фильтрах, где они есть.

Для морских аквариумов в этот этап можно включить промывку других отделов фильтра – пеноотделительных колонок, уход за нитратредукторами, калькреакторами, замену одноразовых наполнителей (активированного угля и т.п.) и т.д. Подробно останавливаться здесь на этом не будем.

Промывка декораций "банки" осуществляется только по необходимости. Перемываются обычно камни, коряги, искусственные растения, искусственные кораллы, скелеты натуральных кораллов, капсулы балянусов ("Морские желуди") и т.п. Лучше мыть просто горячей водой с пищевой содой. Если этого недостаточно, приходится использовать определенные химические средства, после которых требуется тщательное ополаскивание.

Когда аквариум, в основном, вычищен, вода заменена, наступает момент для добавления различных химикатов, оптимизирующих химический состав воды в водоеме.

Надо только строго соблюдать инструкцию и контролировать полученный результат с помощью тестов. Если точное количество необходимых химикатов определить трудно, всегда лучше недолить, чем передозировать. Химикаты разводятся в небольшой емкости(банке, ведре), перемешиваются и добавляются в аквариум под струю воды, скажем, из-под фильтра или столб пузырей от распылителя воздуха для равномерного распределения.

Заканчиваем, если нет необходимости в дополнительных работах, окончательным финальным осмотром обитателей аквариума и контролем всех работающих систем. Внимание! Это важный этап! Часто очень не хочется что-то пересматривать и переделывать после долгого напряженного труда, а хочется оставить "до следующего раза". Обычно это заканчивается большими или меньшими дополнительными хлопотами с этим аквариумом. Поэтому лучше переломить себя, опять разобрать вызывающую сомнение декорацию или технику, и переделать. Если видим на рыбе какие-то неясные признаки заболевания, то лучше профилактически добавить лекарства и пролечить, чем ждать возможного заражения и гибели рыб!


В этой статье мы намеренно не касаемся ряда специфических вопросов контроля и обслуживания аквариумов, заслуживающих отдельного обсуждения. Это только общая схема для подготовки, скажем так, фронта работ. Аквариум – "живая" аквасистема, которая, соответственно, требует к себе очень внимательного, вдумчивого отношения. В этом случае домашний водоем много лет будет Вас радовать прекрасным видом, здоровьем и красотой своих обитателей.