Собственное производство!
20 лет на рынке!

Аквариум для лабиринтовых рыбок

Аквариумы для лабиринтовых рыб.


Лабиринтовые рыбы, как правило, населяют небольшие тропические водоемы. Объем воды в них сильно колеблется: в периоды засух он снижается, в периоды дождей увеличивается. Вследствие этой природной особенности многие виды одинаково хорошо развиваются как в жесткой, так и в мягкой воде. Но довольно много видов обитает в водоемах с кислой водой, где рН доходит до 5. Вода в них коричневого цвета, с высоким содержанием гуминовых веществ.

 

Какие аквариумы нужны для аквариумных рыбок


Большинство лабиринтовых любят хорошо освещенные и засаженные живыми растениями аквариумы, с плавающими растениями и большим количеством укрытий, созданных с помощью коряг и камней. Как правило, с удовольствием едят корма в виде хлопьев и гранул, а также наслаждаются добавками живых и замороженных кормов, таких как артемия и различных видов червей. Гурами и макроподы играют роль своеобразных санитаров аквариума, уничтожая планарий, гидру и подчищая обрастающие водорослями камни, коряги, листья растений.

 

Вода для аквариума с лабиринтовыми рыбками

Качество воды для аквариума с лабиринтовыми рыбками имеет крайне важное значение!!!

Процедура подготовки воды для аквариума с лабиринтовыми рыбками уместна в отношении тех рыб, которые обитают только в мягкой и кислой воде. Ещё воду нередко подготавливают для стимуляции нереста тех видов лабиринтовых, которые могут жить в московской водопроводной воде, но нереститься там не хотят. В качестве стимуляции нереста также можно добавлять мягкую и подкисленную воду.

Под мягкой и кислой водой имеется ввиду pH не более 6,5, GH не более 10, kH не выше 3.

Подойдет любой небольшой аквариум. Из осмотического фильтра можно получить практически дистиллированную воду и потом разбавлять её водопроводной до нужных параметров, следя за ними при помощи тестов.

В природе лабиринтовых рыб нечасто встретишь в водоёмах с кристально чистой и прозрачной водой. Часто вода бывает разнообразных оттенков коричневого цвета, она становится такой из-за содержания в ней гуминовых веществ. Они попадают в воду из почвы, опавших листьев, коряг. Поэтому не нужно расстраиваться, когда вода в аквариуме, благодаря новой коряге приобрела такой цвет. Рыбам в такой воде очень понравится, потому что в ней содержится множество гуминовых веществ, хотя по химическому составу вода не отличается от московской.

В период нереста и карантина рыбкам можно добавлять в воду миндальный лист (или соплодия ольхи, можно чайную заварку) – из-за этого вода делается похожей на природную и рыбки с большей охотой в ней нерестятся. Вместо листьев и соплодий можно добавлять в воду ToruMin от Sera или Аквагумат от Агроветзащиты – эффект будет тот же.

Все рыбки рода паросфроменус живут только в мягкой и кислой воде, размножаются они в такой же воде. Причём, вода для некоторых представителей рода должна быть очень мягкой. Это самые мягководные из лабиринтовых рыбок. Шоколадные гурами также требовательны к мягкой и кислой воде. Лялиусы могут жить в обычной московской воде. Для нереста лучше подготовить им мягкую и кислую воду.
Лабиринтовые рыбки очень любят заросли растений, поэтому их должно быть в аквариуме много. Для этого подбирается правильный натуральный грунт диаметром 3-4 мм. Важно наличие плавающих растений типа пистии, риччии и водокраса. Эти растения могут также стать опорой для гнезда.

Декорации могут служить как интерьерным решением, так и местом для укрытий рыбок. Наиболее выгодно рыбки будут смотреться на фоне коряг, скорлупы кокоса, глиняных горшков. Также оптимальным будет темный фон, - при светлом оформлении рыбки будут чувствовать себя незащищенными.
Аквариум для лабиринтовых рыбок

Разведение лабиринтовых рыбок в аквариуме

Разведение лабиринтовых не представляет сложностей. При подходящих параметрах воды они могут нереститься и в общем аквариуме. Но в этом случае есть риск потерять потомство, т.к. родители бывают не в состоянии защитить свое гнездо от толпы голодных до икры собратьев. Причем, у многих видов в уходе за гнездом принимает участие только самец.

Аквариум для нереста берут небольшой, густо засаженный растениями. Не должно быть никакого течения воды, чтобы не повредить гнездо. Туда нужно поместить какие-то декорации или скорлупу кокса, куда самочка могла бы прятаться от преследований самца. На поверхности должны быть плавающие растения, где самец будет строить гнездо из пены. На постройку гнезда уходит один-два дня. Во время строительства у самочки созревает икра, и отношение самца к ней меняется. Он теряет агрессивность и галантно приглашает ее под гнездо, где и происходит нерест.
Аквариум для нереста лабиритновых рыбок
Гнезда у всех рыб разные.

У лялиуса в пену включены обломки растений, у карликового гурами пена находится под плавающим листом, у макропода - "шапка" пониже, у трихогастеров она порой доходит до 10 сантиметров в центре и до 50 - в диаметре.
Макроподы, трихогастеры, бойцовые рыбки очень красиво нерестятся, нежно "обнимаясь" под гнездом. Зрелище великолепное, но  интересно другое: что потом делает самец под гнездом? Присмотритесь внимательно - он, конечно, подправляет гнездо, добавляет новые пузырьки. Но по мере развития личинок он все чаще берет их в рот. Можно считать, что почти все они успевают перебывать во рту папаши. Туда же попадают и мальки, если они выпадают из гнезда или слишком рано пытаются удрать из него.

Чем же замечателен рот самца?

Ихтиологи давно знают, что в замкнутом водоеме, например в аквариуме, рыбы каким - то образом изменяют свойства воды. Аквариумисты это заметили и придумали ненаучное название - "старая вода". Ученые пока не могут точно сказать, что именно в воде меняется (есть разные версии), но название дают более точное: вода, кондиционированная рыбами. Рыбы - родители (и не только устроители пенных гнезд, но и цихлиды) тоже обладают особой слюной: она действует на личинок и мальков тонизирующе - слабым придает силы, всех дезинфицирует… Многоточие стоит потому, что воздействие этой слюны до конца еще не изучено.

Итак, мальки попадают в рот к рыбе - родителю на лечение, для придания им здоровья, энергии. Все? Нет, наверное. А как обеспечить этой кондиционированной слюной всех? Так вот: одетые в такую слюнную оболочку пузырьки воздуха обладают той же живительной силой.
вода для аквариума с гурами, цихлид и других лабиринтовых
После того, как через день-два из икры появляются на свет мальки и обретают способность плавать, удерживаясь в горизонтальном положении, они перестают «слушаться» родителя и не желают оставаться в гнезде. В этот момент самца следует отсадить, иначе непокорные дети могут быть съедены.
 

После удаления самца гнездо быстро расплывается. Мельчайший малек держится первое время у поверхности воды. В это время необходима аэрация. Лабиринт у рыбок развивается постепенно и начинает действовать только через 3-4 недели, а пока мальки дышат жабрами. Стартовыми кормами служат инфузория и коловратка, затем науплииартемии и резаный трубочник. Через некоторое время нужно приучать к хлопьям. Мальки растут неравномерно, поэтому их надо регулярно сортировать.

Успешное разведение может оставить вас с большим количеством мальков, за которыми потребуется непрестанно ухаживать. Ежедневные частичные замены воды имеют жизненно важное значение, они позволяют не допускать опасного накопления отходов и остатков пищи. Со временем по мере развития мальков необходимо будет увеличить их жилплощадь, они должны быть переведены в больший резервуар. Недостаточное пространство неизбежно вызовет перенаселение, рыбки перестанут расти, увеличится риск возникновения болезней.


По мере роста и созревания самцы начинают выяснять отношения, что сказывается на их внешнем виде. Особенно это касается петушков. В это время их рассаживают по отдельным ёмкостям. Самочек оставляют в общем аквариуме.