Собственное производство!
более 20 лет на рынке!

Отходы переработки сырья крабового промысла

ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ КРАБОВОГО ПРОМЫСЛА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КОМБИКОРМОВ

Шевченко Д.Г.

ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства», Федеральное агентство по рыболовству, Министерство сельского хозяйства
А.А. Передня, кандидат биологических наук
ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1"

 

Введение

Отходы, образующиеся при производстве пищевой продукции из ракообразных, по разным источникам составляют до 80% [1,2,3]. Их можно разделить на три фракции: хитинсодержащую (панцирь головогруди, ходильные и клешненосные конечности), белоксодержащую (абдомен), липидную (внутренности, главным образом печень). Доля панциря в отходах составляет 37-42%, гепато-панкреаса-4-8%, жабр-3-5% и гонад-5-10% [4,5]. Большинство предложенных способов утилизации отходов от разделки ракообразных направлено на переработку панцирьсодержащей фракции и получение одного целевого продукта – хитина. Проведенные нами ранее испытания производного хитина - хитозана и его композиций в составе рыбных комбикормов позволили установить положи-тельное влияние данных компонентов на физико-механические, продуктивные и иммуностимулирующие свойства комбикормов [6]. Помимо хитина и хитоза-на, отходы переработки крабов могут служить источниками таких продуктов, как крабовая мука, крабовый жир, комплекс протеолитических ферментов, экс-тракт каротиноидных пигментов, аминокислотного гидролизата [7,8,9,10]. Ре-зервом повышения эффективности использования беспозвоночных, и в частно-сти ракообразных, является полная утилизация отходов на специальных пред-приятиях по их переработке. На Дальнем востоке ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" совместно с ТИНРО-центром успешно разработали и внедрили безотходную технологию переработки крабового сырья [11]. В результате приме-нения данной технологии были получены такие продукты, как хитин, хитозан, крабовая мука и крабовый жир. В 2003-2004 гг. на базе ФГУП "ВНИИПРХ" были проведены опыты по определению эффективности включения крабовой муки и крабового жира в стартовые корма для радужной форели.

Материал и методика исследований

Для проведения экспериментальных работ ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" изготовил и передал для испытаний опытную партию крабовой муки и крабового жира. Опытные партии кормов изготавливали на лабораторной установке методом влажного прессования. Жиры в крупку добавляли после ее изготовления. Рыбу содержали в рыбоводных бассейнах размером 0,1 м кв. В качестве водоисточника использовали артезианскую скважину. Качество воды перед подачей в бассейн улучшали отстаиванием, аэрацией и фильтрацией. Во-дообмен в начале опыта осуществлялся за 20-25 мин, по мере роста рыбы он увеличивался до 10-15 мин. После поднятия личинок форели на плав температуру воды постепенно повышали до 14-15°С . На этом уровне она оставалась до конца опытов. Содержание кислорода на втоке составляло 9-10 мг/л. Опыты продолжались 98 дней. Начальная плотность посадки-2000 шт./м кв. В течение опытов, по мере роста, количество рыбы в бассейнах уменьшали по сравнению с исходным в 1,3, 1,6 и 2,6 раза при достижении средней массы соответственно 1,5; 2,5 и 4,0 г. Методика кормления была стандартной. Суточные дозы корма корректировались на основе контрольных взвешиваний. Изучалось влияние добавок крабовой муки в стартовый комбикорм для личинок и мальков радужной форели АК-1ФС в дозах 5,10,20,30,40% (вместо соответствующего количества рыбной муки) и нескольких доз крабового жира (вместо соответствующего количества рыбьего жира). Помимо основных рыбоводно – биологических показателей, определяли содержание основных групп органических и минеральных веществ в теле рыб, концентрацию гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, а также гепатосоматический индекс.

Результаты и обсуждение

Анализ полученных образцов позволил определить их качественные и количественные показатели. Крабовая мука имела следующий химический состав, %: влага- 8,9; про-теин- 42,6; жир- 5,8; углеводы- 13,3; зола- 29,4. Энергетическая ценность – 10,2 МДж/кг. Содержание некоторых аминокислот в крабовой муке представлено в табл. 1. Мука отличалась высоким уровнем каротиноидов – около 4000 мг%. Сре-ди них обнаружены астаксантин, кантаксантин, астацин и бета-каротин. Кислотное число равнялось 12,6 мг КОН, перекисное – 0,12% J.

Таблица 1
Содержание аминокислот в крабовой муке, % на воздушно-сухое вещество

Аминокислоты
Незаменимые
  Аминокислоты
Заменимые
 
Лизин
Гистидин
Аргинин
Треонин
Валин
Метионин
Изолейцин
Лейцин
Фенилаланин
1,75
0,86
1,91
1,52
1,59
0,55
1,36
2,26
1,40
Глутаминовая к-та
Аспаргиновая к-та
Глицин
Пролин
5,24
3,26
2,16
1,94

Крабовый жир представляет собой биологически ценный липидный продукт. Результаты его жирнокислотного анализа показали наличие высокого уровня полиненасыщенных w3 жирных кислот – эйкозопентаеновой (20:5 w3) и докозагексаеновой (22:6 w3) с суммарным содержанием свыше 14%. В составе имеется также 2% биологически активной арахидоновой кислоты (20:4 w6), которая является предшественником ряда соединений (простогландинов, тромбоксанов и лейкотриенов), выполняющих важные регуляторные функции в организме животных. Анализ фракционного состава крабового жира показал, что основное количество липидов представлено триглицеридами, свободными жирными кислотами и фосфолипидами.
Результаты опытов показали, что при включении в корм 5% крабовой муки прирост был выше, чем в контроле, на 9-10%, а затраты корма ниже на 7%. Выживаемость рыб при этом была выше на 2,2% по сравнению с контролем. Эффективность корма с 10% крабовой муки практически равнялась таковой контрольного корма по основным рассчитанным рыбоводным показателям. При максимальном количестве крабовой муки в диете (40%) продукционные свойства рациона резко ухудшились, прирост массы рыб снизился на 30,5%, затраты корма увеличились на 36,2% при почти двукратном повышении отхода (табл. 2).

Таблица 2
Рыбоводно-биологические показатели молоди радужной форели при кормлении диетами с разным количеством крабовой муки (начальная масса 0,13 г)

Показатели Количество крабовой муки, %  
5 10 20 30 40 АК-1ФС
контроль
Количество рыбной муки, %
55 50 40 30 20
Средняя масса рыб в
конце опыта, г
6,41 5,88 5,27 4,95 4,19 5,58
Индивидуальный прирост, г 6,28 5,75 5,14 4,82 4,06 5,72
Прирост, % к контролю 109,80 100,50 89,86 84,26 70,97 100,0
Затраты корма, ед. 1,05 1,10 1,29 1,28 1,54 1,13
Содержание протеина в корме, % 49,0 47,8 45,5 43,1 40,7 51,3
Отход, % 10,0 11,9 13,8 13,9 21,0 12,3

В 2004 г. изготовителем была поставлена опытная партия крабового жира. Перекисное и кислотное числа продукта составляли до 0,2% J и до 30 мг КОН соответственно. Испытания разных доз крабового жира в стартовом форе форелевом корме показали следующее. Добавка крабового жира достоверно стимулирует рост молоди форели независимо от уровня этого компонента в диетах, то есть во всем диапазоне испытанных доз (табл. 3). Средняя масса рыб на опытных кормах была выше на 12,6-15,3% (по разным вариантам) по сравнению с контрольным кормом АК-1ФС стандартной рецептуры, содержащей 7% рыбьего жира.

Таблица 3
Влияние разных доз крабового жира в стартовом корме на эффективность выращивания молоди форели

Показатели

Варианты опыта АК-1ФС (контроль)
1 2 3 4
Начальная масса рыб, г 0,14 0,14 0,14 0,14 0,14
Конечная масса рыб, г 9,70 9,47 9,66 9,69 8,41
Прирост индивидуальный, г 9,56 9,33 9,92 9,55 8,27
% х 100 68,3 66,6 68,0 68,2 59,1
Коэффициент массонакопления, ед. 0,059 0,059 0,059 0,059 0,055
% к контролю 107,2 107,2 107,2 107,2 100,0
Затраты корма, ед. 0,71 0,69 0,76 0,72 0,75
Выживаемость, % 91,4 91,0 91,8 91,2 87,0

Результаты биохимического анализа тела рыб показали, что вариант 1 и контрольный практически не отличаются по основным показателям (табл.4). Увеличение концентрации крабовой муки в корме привело к увеличению содержания воды в теле рыб.

Таблица 4
Химический состав молоди радужной форели, выращенной на комбикормах с включением разных доз крабовой муки, %

Вариант
корма, % крабовой муки
Вода Сухое вещество Органические вещества Зола Энергия
кДж/100 г
сырой
протеин
сырой
жир
сумма орг. веществ
1 (5) 75,8 24,2 14,24 7,84 22,08 2,12 612,87
2 (10) 76,4 23,6 14,05 7,56 21,61 2,00 597,06
3 (20) 76,7 23,3 13,97 7,50 21,47 1,82 575,83
4 (30) 77,2 22,8 13,60 7,47 21,07 1,73 580,02
5 (40) 77,1 22,9 14,01 7,13 21,14 1,76 573,74
контроль 75,9 24,1 14,18 7,58 21,76 2,34 602,69

Проведенный нами анализ некоторых физиологических показателей молоди радужной форели, выращенной на комбикормах с добавлением разных доз крабового жира, не выявил отрицательного влияния этого компонента на физиологический статус форели. Концентрация гемоглобина в опытных вариантах существенно не различалась и колебалась от 9,3±0,21 г/% до 10,5±0,43 г/%, в контрольном варианте этот показатель составил 9,6±0,18 г/%. Значения гепатосоматического индекса имели небольшие различия между вариантами, однако все они находились в пределах нормы. В контроле его значение составило 1,84±0,16%, в опытных вариантах данный показатель варьировал от 1,63±0,1% до 1,93±0,08%. При этом число эритроцитов в крови при минимальном вводе крабовой муки превышает контроль на 14,6%, а концентрация гемоглобина - на 5%. Значения гепатосоматического индекса не зависели от рецепта корма и находились в пределах нормы. Полученные данные свидетельствуют о том, что включение крабовой муки в состав корма не сопровождается перегрузкой печени гликогеном.

Выводы

Таким образом, замена до 10% рыбной муки на крабовую муку позволила получить диету, не уступающую по продукционному действию базовой АК-1ФС. Найдено, что минимальное количество крабовой муки в рационе (5%) приводит к ростостимулирующему эффекту с сопряженным снижением затрат корма. Добавка крабового жира достоверно стимулирует рост молоди форели независимо от уровня этого компонента в диетах, то есть во всем диапазоне испытанных доз.
Проведенные исследования показали отсутствие негативного влияния крабовой муки (5-10%) и крабового жира в составе комбикорма на основные физиолого-биохимические показатели молоди радужной форели. Увеличение дозы крабовой муки свыше 10% отрицательно сказывается на основных рыбоводно-физиологических показателях молоди форели. По-видимому, это связано с заметным увеличением в корме доли минеральных веществ (в крабовой муке их содержится до 30%) и снижением общего количества протеина.

Литература

1. Воронова Ю.Г. Использование беспозвоночных на пищевые и кормовые цели // Инф. пакет / Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Использование беспозвоночных на пищевые и кормовые цели. - М.: ВНИЭРХ, 1997.- Вып 2(1).- С. 3-20.
2. Трухин Н.В. Производство технической продукции из отходов от обработки промысловых ракообразных // Инф. пакет / Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Совершенствование технологии обработки ракообразных .- М.: ВНИЭРХ, 1992.- Вып. 3(2).- С. 25-37.
3. Сафронова Т.М., Дацун В.М., Шнейдерман С.И., Крахмилец И.Ф. Теоретические основы переработки вторичного сырья Дальневосточного бассейна // Известия ВУЗов. "Пищевая технология". – 1990.- №5. - С. 44-46.
4. Купина Н.М., Леваньков С.В. Использование отходов от разделки крабов // Рыбное хозяйство. - 1998.- №4. - С. 56-57.
5. Новиков В.Ю., Мухин В.А., Рыжикова Л.С. Использование отходов переработки камчатского краба в производстве ферментативных белковых гидролизатов // Материалы отчетной сессии ПИНРО по тогам научно-исследовательских работ в 1998-1999 г.г. – Мурманск. - 1999.- Ч.2. - С. 60-69.
6. Передня А.А. Продукты переработки панциря крабов в составе комбикормов для некоторых объектов аквакультуры // Автореферат. дис.  к.б.н. - М., 2001. - С. 23.
7. Передня А.А. Использование хитозана в кормах для рыб // Рыбное хозяйство / Сер. Корма и кормление в аквакультуре: Аналитическая и реферативная информация. М.: ВНИЭРХ,- 2002.- Вып 4.-С. .3-10.
8. Гамыгин Е.А., Сазонова Т.И., Сушков. Оценка адгезионного и биологического действия хитозансодержащих препаратов в составе кормов для рыб // Материалы 5-й Всерос. конференции "Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана" - М.: ВНИРО, 1999. - С. 20-23.
9. Лебская Т.К., Шаповалова Л.А., Шевелева О. А. Выделение липидов из гепатопанкреаса камчатского краба, акклиматизированного в Баренцевом море // Инф. пакет / Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Новости отечественной и зарубежной рыбообработки. – М.: ВНИЭРХ, 2002. - Вып. 2-3. - С. 23-30.
10. Мухин В.А., Новиков В.Ю. Возможность применения препарата протеиназ из гепатопанкреаса акклиматизированного камчатского краба в производстве белковых гидролизатов из мяса мидии // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: Материалы докладов 2-го Международного симпозиума. – Краснодар, 1999. - С. 242-243.
11. Ширяев Е.Д. Безотходная технология на промысле дальневосточных крабов (Опыт АОЗТ "Рыболовецкий колхоз "Восток-1" по производству хитозана) // Рыбное хозяйство. 1997. - №6. - С. 58-59.