Собственное производство!
20 лет на рынке!

Маленькие секреты

© Авторские права на статью принадлежат компании "Альфаро".

Георгий Рюриков

Путь оформителя
— Глава 3 —
На суше

§ Маленькие секреты

Один из важных вопросов — что оформителю следует иметь с собой на выезде. Я могу дать следующие рекомендации:

  • "Тряпка или полотенце"

    Очень удобная и нужная вещь, когда ты возишься с водой, — и руки можно вытереть, и аквариум протереть снаружи, и не только аквариум… Я обычно имею при себе два полотенца — одно можно намочить, второе — сухое, "чистовое".
  • "Нож"

    Бывает, что нужно перерезать шланг, что-то подковырнуть, подрезать что-то в декорациях… Небольшой складной нож в таких случаях просто незаменим. Лучше всего иметь «мультитул», в котором будет ещё отвёртка (удобно закручивать хомуты хотя бы), шило, возможно, ножницы.
  • "Минимальный набор лекарств"

    Если рыба заболела, и её нужно лечить, — будет очень обидно, что придётся специально (и к тому же срочно) ехать за лекарством. Лучше на всякий случай иметь с собой.
  • "Карманный атлас города"

    Очень помогает! Не заплутаешь и не опоздаешь, добираясь по незнакомому адресу.
  • "Рулетка"

    Не такой уж необходимый предмет, но маленькую (скажем, 2-3 м) совсем несложно бросить в карман рюкзака. С ней ты всегда сможешь точно рассчитать объём аквариума, иногда в этом может возникнуть необходимость.
  • "Блокнот и ручка"

    Обязательно записывай все основные действия, которые ты производишь. Очень удобно, когда для каждого клиента заведена страничка, куда вписываются как минимум даты посещений, и такие работы, как чистка внешнего фильтра и т. п. Туда же можно записать адреса и телефоны клиентов.

Это минимум, который необходимо иметь с собой на обслуживании. Для оформления дополнительно потребуется: скотч (приклеивать фон), нормального размера ножницы (резать его же), угольник (его же размечать). Можно на всякий случай захватить с собой изоленту, запасные хомуты.

Стандартный набор для обслуживания (ведро, сифон, скребок) обычно должен быть свой на каждой точке. С собой это всё таскать непрактично, но если ты ездишь на машине, можно на всякий случай кинуть в багажник, — вдруг пригодится!

Вооружившись всем необходимым, ты созваниваешься с клиентом (если уверен, что тебя ждут, можно не звонить) и едешь.

Если тебе за день нужно сделать несколько выездов, то оптимизировать их последовательность и рассчитать время — отдельная работа. Нужно хорошо всё обдумать, чтобы не опоздать и не потратить времени напрасно. Договариваясь с клиентом, лучше всего давать «вилку» по времени: «Я приду между тремя и четырьмя часами»… Трудно приехать к назначенному сроку минута в минуту, большинство людей понимают это и соглашаются.

Итак, ты доехал до места, тебя встретили и проводили к аквариуму. Не пожалей времени, понаблюдай хотя бы минутку за поведением рыб, проверь, как работает оборудование. Пока ты не залез в аквариум и не перепугал его обитателей, у тебя есть возможность убедиться, что к моменту твоего прихода всё было в порядке, рыбы не больны и т. д. Да и просто полюбоваться аквариумом иногда приятно.

Снимая крышки, посмотри, нет ли на них конденсата. Если есть — лучше сразу вытри его, иначе, если ты поставишь крышки на пол, он стечёт прямо на дорогущий паркет (если на полу плитка, — то не так страшно, но на ней лужи разводить тоже не стоит).

Если, сливая воду, пользуешься длинным шлангом, — обязательно убедись, что вода течёт туда, куда надо, а не мимо. Если заливаешь воду длинным шлангом в аквариум, — закрепи его получше, и не забывай повнимательнее следить за процессом. Устроить хороший потоп — это, возможно, едва ли не худшее из того, что ты можешь сделать.

Чаще всё-таки приходится таскать воду вёдрами. Иногда набирать воду в ведро бывает непросто, так как в раковину его часто не поставишь. В квартире всегда можно воспользоваться для этого краном у ванны или душевой кабиной. В офисах ванн обычно нет, зато где-то в укромном месте из стены часто торчит краник для уборщицы, чтобы она могла набирать воду в ведро. (С уборщицей, кстати, вообще хорошо познакомиться и поддерживать хорошее отношения, — её содействие в некоторых случаях может быть очень полезным).

Кстати, если кажется, что шланг не на что насадить, потому что кран имеет слишком сложную конфигурацию, — можно открутить лейку душа и соединить шланг с концевым патрубком душевого шланга. (Для подобных манипуляций лучше предварительно получить санкцию клиента, и не забудь собрать всё обратно!). Отдельно хочу сказать о пользовании скребком. Если аквариум слишком высокий, и обычным скребком на ручке стенки чистить трудно, тебя может выручить магнитный скребок. Но у него есть ряд недостатков. Во-первых, ты не можешь регулировать силу нажатия, а во-вторых, и это очень важно, — есть риск зацепить со дна какую-нибудь песчинку и поцарапать стекло. Если ты пользуешься обычным скребком, ты сразу это почувствуешь, а если магнитным — то нет.

Перед уходом убедись, что ты не оставил нежелательных следов. Ни перед аквариумом, ни в санузле не должно остаться никаких мокрых пятен и брызг! Если во время работы отключал какое-то оборудование, — проверь, что оно включено.