Собственное производство!
20 лет на рынке!

Море

© Авторские права на статью принадлежат компании "Альфаро".

Георгий Рюриков

Путь оформителя
— Глава 2 —
В воде

§ Море

Морской аквариум отличается от пресноводного тем, что вода в нём морская (солёная) и рыбы морские. Во всём остальном принципиальных отличий нет. Тем не менее, морской аквариум имеет ряд особенностей, которые заставляют нас рассматривать его в особом разделе.

В морском аквариуме труднее поддерживать биологическое равновесие, а нарушения его более опасны, чем в пресноводном. Поэтому обычно обслуживание морских аквариумов — удел относительно опытных аквариумистов. Но, тем не менее, хотя бы в общих чертах быть знакомым с азами морской аквариумистики желательно даже начинающему.
Для приготовления морской воды используется специальная соль для морских аквариумов. Как известно, состав морской воды довольно сложен, и в аквариуме он должен быть воспроизведён с высокой степенью точности. Соль разводится в воде исходя из соотношения 37 грамм на литр (соответствует океанической солёности). Используемая при этом исходная вода должна сама по себе содержать как можно меньше примесей и в идеале представлять из себя дистиллят. Этим морской аквариум отличается от пресноводного, где мы ничего не добавляем к воде и она с самого начала должна иметь определённый ненулевой уровень жёсткости (для некоторых рыб — довольно высокий).

При оформлении морского аквариума как минимум в большинстве случаев используются так называемые "живые камни". Они представляют из себя выломанные куски кораллового рифа, извлечённые из моря и доставленные во влажном состоянии. На поверхности живых камней имеется богатая микрофлора, которая облегчает запуск морского аквариума и обеспечивает биологическую фильтрацию в дальнейшем. Вообще к фильтрации в морском аквариуме предъявляются гораздо более высокие требования, чем в пресноводном. Здесь могут использоваться дополнительные системы очистки воды, такие, как пеноотделительные колонки или нитрат-редукторы. Для того, чтобы разместить всё оборудование, иногда в тумбу под большим аквариумом устанавливают ещё один маленький ("самп"), соединённый с большим в единую систему циркуляции воды.

Морские аквариумы можно разделить на два основных типа — "рыбные" и "рифовые". В "рыбном" аквариуме могут содержаться только рыбы и самые неприхотливые беспозвоночные. Рифовый же аквариум обычно претендует на максимальное биоразнообразие — в нём мы можем встретить огромное количество видов самых разных живых организмов: кораллов, актиний, моллюсков, ракообразных и многих других. Но большинство морских беспозвоночных довольно капризны и требовательны к условиям среды, поэтому их содержание в аквариуме — непростое дело.