Правила запуска аквариума и азотный цикл
© Авторские права на статью принадлежат компании "Альфаро".
Георгий Рюриков
Путь оформителя
— Глава 2 —
В воде
§ Правила запуска аквариума и азотный цикл
Какая вода используется в аквариумах и откуда она берётся? Годится ли для рыбок водопроводная вода из-под крана? Парадоксально, но ответ на этот вопрос — и да, и нет.
Вода в аквариуме, пригодном для жизни рыб, должна отвечать определённым требованиям. Они касаются температуры воды, жёсткости, кислотности, содержания ещё множества разных веществ, но самое главное — вода должна быть «живой». Аквариум как целое представляет из себя интегрированную биологическую систему, которая способна отчасти сама регулировать некоторые параметры воды. Необходимым условием для этого является присутствие в аквариуме разнообразной микрофлоры. Важнейшая часть аквариумной микрофлоры — нитрифицирующие бактерии.
Продуктом белкового обмена рыб является аммиак, выделяемый ими в воду (в воде существует в виде молекул аммиака NH3 и ионов аммония NH4+). Аммиак чрезвычайно токсичен, но, к счастью, он может довольно быстро быть переработан бактериями родов Nitrosomonas, Nitrosococcus и Nitrosospira (если они, конечно, есть в аквариуме). Эти бактерии превращают аммиак в нитриты, которые на порядок менее токсичны для рыб, но всё же могут представлять серьёзную опасность. Нитриты расщепляются бактериями родов Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus и Nitrospina и превращаются ими в нитраты. Нитраты ещё менее токсичны и их концентрация в аквариумной воде может быть гораздо больше, чем аммиака и нитритов.
Денитрификация (то есть процесс восстановления нитритов до молекулярного азота) в аквариуме тоже возможна, но она может осуществляться только анаэробными бактериями (живущими в бескислородных местообитаниях), для которых в аквариуме обычно нет подходящих условий. Поэтому нитраты, как правило, накапливаются в аквариуме и сами по себе никуда не деваются.
Самый надёжный и обычно единственный способ избавляться от накапливающихся нитратов — это регулярные подмены воды. Обычно подменивают 5-30% воды от одного до четырёх раз в месяц (в отдельных случаях чаще).
Попробуем разобраться, как добиться того, чтобы аквариум существовал в таком режиме. Водопроводная вода, который мы наполняем новый аквариум, — «мёртвая», в ней нужных нам бактерий нет. Проблема в том, что жить они могут только в аквариуме с рыбами (где есть необходимый им и выделяемый рыбами аммиак), а рыбы могут жить только в аквариуме с нитрифицирующими бактериями. Как же сдвинуть эту ситуацию с мёртвой точки?
К счастью для нас, одна из особенностей этой системы состоит в том, что она допускает незначительные отклонения от равновесия. То есть, если в большой аквариум посадить одну маленькую рыбку, то резкого увеличения содержания аммиака в воде её жизнедеятельность не обеспечит, и она имеет шанс не погибнуть до тех пор, пока в аквариуме не размножатся нитрифицирующие бактерии.
Итак, правильная последовательность действий при запуске пресноводного аквариума: заливается вода, в воду помещаются декорации, включается оборудование (в т. ч. фильтр), и не ранее, чем через две недели, сажается первая рыба. Одна. (Если, конечно, речь не идёт о стайке неонов, например, — их бессмысленно сажать поодиночке). Стартовая рыба подбирается «покрепче», то есть она должна быть не очень чувствительна к содержанию в воде аммиака и нитритов.
Если в оформлении аквариума должны присутствовать живые растения, то их посадка по времени осуществляется где-то между запуском и посадкой первой рыбы.
Существуют также специальные хитрости, призванные облегчить запуск аквариума. Одной из них является добавление в воду специального препарата, содержащего «готовые» бактериальные культуры. Такими препаратами можно пользоваться. Правда, зачастую бывает, что живых бактерий покупаемый флакончик давным-давно не содержит (особенно, если средство поставляется в виде жидкости), так как вообще-то они требуют довольно специфических условий хранения, которые далеко не всегда выполняются.
И, кроме того, опыт подсказывает, что в подавляющем большинстве случаев без таких средств можно обойтись.
Итак, главное правило: при запуске аквариума необходимо избегать каких бы то ни было резких скачков и запастись терпением (и объяснить клиентам, что не спешить — в их интересах).
Данное правило нужно взять на вооружение и в дальнейшем. В частности, лучше подменивать меньше воды и делать это чаще.
В качестве воды для подмены в большинстве случаев можно использовать водопроводную без какой-либо специальной подготовки. Как мы уже говорили, такая вода сама по себе не слишком хороша, но если подменивать лишь небольшой процент (обычно считается, что можно подменивать не больше трети объёма аквариума), то никакого вреда жителям аквариума это не наносит.
Количество подмениваемой воды зависит от условий конкретного аквариума. Например, если аквариум перенаселён, приходится менять больше воды, и делать это чаще.
Вообще, для аквариума желательно соблюдать определённый режим, к которому он «привык». Бывает так, что даже сильно неоптимальные условия существования для рыб оказываются не столь опасны, как резкие изменения параметров воды. Например, бывали такие случаи: аквариум не обслуживался в течение длительного времени, приехавший оформитель, в ужасе от намерянных тестом значений нитратов, меняет треть объёма воды, и — на следующий день рыбы дохнут.
Мораль: «резких движений» следует избегать в любом случае, особенно, если рыбы выглядят здоровыми и довольными.
Обычно считается, что фильтр в аквариуме — важнейшая и нужнейшая вещь, без которой добиться хороших условий очень трудно. Это действительно так. Обычно считается, что главное свойство фильтра, благодаря которому он так нужен в аквариуме, — это возможность поселения на фильтрующем субстрате нитрифицирующих бактерий. Это не совсем так.
Дело в том, что нитрифицирующие бактерии поселяются в аквариуме на любом субстрате — на стенках, на камнях, на грунте и т. д. Субстрат в фильтре обычно имеет пористую структуру, что сильно увеличивает площадь поверхности и даёт возможность поселиться гораздо большему числу бактерий. Кроме того, поток воды, проходящий через фильтр, обеспечивает бактериям хорошее питание и позволяет, таким образом, существовать большему числу бактерий на той же площади.
Но. Если просто выключить фильтр в густонаселённом аквариуме, это с большой вероятностью может привести к серьёзным проблемам и даже гибели рыб. Если же из него просто вынуть субстрат и оставить работающей помпу, то почти наверняка никаких неприятных последствий не будет. Это означает, что важнейшая функция фильтра — создание в аквариуме течения, благодаря которому, во-первых, осуществляется перемешивание воды, и она насыщается кислородом и, во-вторых, создаются благоприятные условия для бактерий, живущих в самом аквариуме.
В случае остановки фильтра бактерии в нём начинают быстро гибнуть. Если фильтр грязный, то скопившаяся в нём органика начинает разлагаться в анаэробных условиях (ведь притока свежей воды нет). В результате могут образоваться довольно опасные вещества, которые, когда фильтр снова заработает, попадут в аквариум.
Поэтому, если фильтр останавливался по каким-то причинам хотя бы на несколько часов, перед новым включением его необходимо перемыть. Этому правилу обычно придают большое значение. Хотя, если ты уверен, что фильтр недавно перемывался и не грязный, этим правилом можно пренебречь.