Собственное производство!
20 лет на рынке!

Профессия

© Авторские права на статью принадлежат компании "Альфаро".

Георгий Рюриков

Путь оформителя
— Глава 1 —
С высоты

§ Профессия

Издавна люди сажают дома растения и заводят животных. Поселившись в "каменных джунглях", человек скучает по природе и стремится принести к себе в дом хоть какую-то её частичку.

Фикус в горшке или хомячок в клетке — всего лишь одно растение или одно животное, вырванное из естественной среды его обитания. И только аквариум (или террариум) даёт возможность попробовать создать в квартире, доме или офисе подлинный уголок природы, цельную экосистему, населённую различными видами живых организмов, взаимодействующих между собой. Декоративный аквариум — не просто ёмкость, пригодная для содержания рыбы, это пространство, в котором можно попытаться как-то воссоздать также и среду, в которой рыба живёт — ландшафт подводного мира. Будь то каменистое дно озера Малави, или прибрежные подводные заросли Амазонки, или коралловый риф, — аквариум дарует нам возможность приблизиться к природе, это прекрасный способ как узнать что-то новое, так и просто расслабиться и упокоить нервы.

В классификаторе профессии "дизайнер аквариумов" или "специалист по обслуживанию декоративных аквариумов" нет. Ни один вуз в нашей стране не даёт диплома с такой специальностью. Поэтому все, кто в этой сфере работает — изначально дилетанты. Кто-то может похвастаться биологическим образованием, кто-то — дизайнерским, кто-то — многолетним опытом аквариумиста-любителя. Такие особенности нашей работы, как сдельная оплата и свободный график, привлекают к ней множество фрилансеров и людей, занятых на какой-то другой работе и ищущих подработку. Хотя в последнее время спрос на наши услуги становится всё более стабильным, и всё больше людей становятся на путь оформителя аквариумов и делают это своим основным занятием.
Профессию эту не назовёшь неинтересной: сотворение и поддержание живой системы, какой является декоративный аквариум — процесс творческий и многогранный. Есть, конечно, и рутинная составляющая: создавать мир — дело вообще довольно хлопотное, подчас довольно тяжелое и требующее не только творческих способностей, но также трудолюбия и терпения.

Одной из не самых приятных особенностей являются постоянные разъезды — приходится выезжать на точки, и далеко не всегда они расположены удобно и близко от дома. В результате в дороге приходится проводить едва ли не больше времени, чем тратить на саму работу. Впрочем, есть у такой жизни и преимущества: можно, к примеру, в совершенстве изучить родной город.

К сожалению, далеко не всегда удаётся дать волю своему дизайнерскому вдохновению, — работу оформителя оценивает клиент, и приходится считаться с его вкусами. Набившее оскомину китчевое оформление, которое оформителю приходится, возможно, воспроизводить много раз, не видится таковым клиенту — для него-то оно первое в его жизни. Клиент, согласный идти на поводу советов оформителя — редкая удача.
С другой стороны, работая "на дядю", пользоваться готовыми шаблонами и удобнее, и спокойнее — к чему лезть из кожи вон, если заказчик не заметит разницы?

Услуги оформителя аквариумов далеко не относятся к предметам первой необходимости, и они недёшевы. Заказать себе оформление и обслуживание даже совсем простенького аквариума "под ключ" может позволить себе далеко не каждый, что уж говорить об эксклюзивных вариантах! Исходя из этого и профессия оформителя может рассматриваться как довольно почётная, "элитная". Получаемый заработок может быть весьма различным: доходы студента, в свободное время обслуживающего два-три простеньких аквариума, и профессионала, оформляющего полуторатонные "рифы", могут отличаться даже и не на один порядок. Но у первого всегда есть возможность "вырасти" до второго — было бы желание!


Оформителями часто начинают работать люди с минимальным опытом, но, чтобы работа была успешной, от человека требуется готовность постоянно углублять и совершенствовать свои знания и навыки.