Собственное производство!
20 лет на рынке!

Введение

© Авторские права на статью принадлежат компании "Альфаро".

Георгий Рюриков

Путь оформителя

Если ты хочешь изучать Путь, глубоко размышляй

о вещах, рассматриваемых в этой книге, перебирая

одну за другой. Ты должен проделать большую работу.

Миямото Мусаси, "Книга пяти колец".

Введение

Профессия оформителя аквариумов — молодая.

Обычно "оформителем" называется человек, сочетающий в себе специалиста по оформлению аквариумов и их обслуживанию, иногда второе даже превалирует.

Всё больше и больше людей (в основном молодых) приходят в эту профессию, обучение же происходит в основном стихийно, кто-то пользуется каким-то собственным опытом, некоторые фирмы имеют какие-то собственные программы по обучению начинающих. Но на вопрос «Что почитать?» новичкам обычно предлагаются многочисленные пособия для начинающих аквариумистов, рассчитанные на людей, которые заводят аквариум для себя. Проблема заключается в том, что профессия оформителя часто представляет из себя в большей степени работу с людьми и в меньшей степени работу с рыбами. И трудности, возникающие на этом пути, оформителю часто приходится решать самому, руководствуясь в лучшем случае лишь советами старших и более опытных коллег.


Данная статья не является пособием по аквариумистике, и не должна быть использована в качестве пособия по аквариумистике. В этой статье я постарался изложить опыт, накопленный мной за более чем 6 лет работы оформителем, уделяя особенное внимание специфике этой профессии.