Собственное производство!
более 20 лет на рынке!

Болезни рыб, их лечение и профилактика

© Авторские права на статью принадлежат компании "Альфаро".

Георгий Рюриков

Путь оформителя
— Глава 2 —
В воде

§ Болезни рыб, их лечение и профилактика

Болезни, которыми могут болеть аквариумные рыбы, довольно многочисленны. По их диагностике и профилактике существует большое множество книг, статей и пособий, я не буду отбивать хлеб у их авторов. Здесь же хочу обратить внимание на несколько моментов, особенно важных в нашей работе.

Самая распространённая (с огромным отрывом) болезнь в пресноводных аквариумах — ихтиофтириоз (он же ихтиофтириус, ихтиофтирис, или проще фтирис или ихтик). Он вызывается инфузориями рода Ichthyophthirius, паразитирующими на жабрах и коже рыбы. Поражённая рыба выглядит как будто «обсыпанная манной крупой», — на поздних стадиях это бросается в глаза, а на ранних, как правило, только намётанный глаз сразу обратит внимание на две-три белые крупинки на плавниках рыбы. Каждый оформитель должен представлять себе особенности жизненного цикла ихтиофтириуса и быть способным при необходмости доходчиво изложить это клиенту. Найди в литературе или в интернете информацию и почитай!

Ихтиофтириоз очень заразен и, если рыбу не лечить, приводит к массовой гибели в аквариуме. Лечится, однако, он довольно легко, и если начать лечение своевременно, то прогноз обычно может быть благоприятным. Средства от ихтиофтириоза выпускают разные фирмы, предпочтительно использовать хорошо зарекомендовавшие себя средства от известных производителей: Costapur (Sera), Faunamor (Aquarium Munster).

Руководства по пользованию прилагаются к препаратам, обрати внимание на следующие моменты:

  • Помни, что при проведении лечения в общей банке обязательно нужно вынимать из фильтра субстрат. Обычно такая рекомендация аргументируется стремлением сохранить бактериальную флору на субстрате, но для этого нужно, чтобы фильтр продолжал где-то работать в обычном режиме, а это, как правило, недостижимо. Но субстрат в любом случае нужно вынимать, иначе он будет очень быстро «выедать» лекарство, и лечение будет неэффективным. Причём желательно именно вынуть субстрат, а фильтр оставить работающим — он будет перемешивать воду, способствуя должной аэрации. Иногда в дополнение к этому (а в каких-то случаях при невозможности оставить включённой помпу — обязательно!) рекомендуется установить компрессор для лучшей аэрации (или поставить дополнительную внутреннюю помпу).
  • Исчезновение симптомов инвазии на рыбах не означает, что лечение может быть прекращено. Свободноживущие стадии зловредных инфузорий могут оставаться в воде и через пару дней снова "сесть" на рыбу. Поэтому очень важно продолжать поддерживать концентрацию лекарственного препарата в банке ещё какое-то время. Необходимую концентрацию можно определить из инструкции, после приобретения определённого опыта можно руководствоваться цветом воды (препарат обычно заметно подкрашивает воду).
  • Ихтиофтириоз — болезнь "запуска". В подавляющем числе случаев рыбы болеют в новом, только что запущенном аквариуме, особенно, если были не соблюдены правила запуска аквариума, перевозки или пересадки рыб. Если рыба заболела, это не от того, что вам продали "заражённую рыбу", — проблема, как правило, в том, что перевозки-пересадки, и, кроме того, условия нового аквариума с ещё не устоявшимся биологическим равновесиям сильно стрессируют рыбу и ослабляют её. Так же и мы болеем гриппом осенью и зимой — когда сырость и холод ослабляют наш организм.

С другими болезнями мы сталкиваемся реже. Вообще болезни рыб можно разделить по их происхождению на паразитарные, грибковые и бактериальные. Точная диагностика часто бывает довольно сложна, во многих случаях — возможна только в лабораторных условиях. Но не надо отчаиваться! В большинстве случаев достаточно бывает грубой оценки типа «это бактериалка» и т. п. «Бактериалка», кстати, часто бывает вторичной, т. е. развивается на рыбе, уже ослабленной тем же ихтиофтириусом.

Обязательно почитай что-нибудь про болезни рыб! Если и не освоишь в совершенстве методы диагностики и лечения, то хотя бы сможешь рассказать клиентам, от чего погибла их рыба.
Я же скажу здесь ещё о нескольких сугубо методических особенностях.

Альтернативой лечению в общей банке являются так называемые «ванны». При этом больная рыба вылавливается и в течение 5-10 минут купается в растворе с ударной дозой лекарственного препарата. Процедура повторяется N раз (N может оказаться мало, иногда необходимо K раз). Преимущества такого метода в том, что никакая гадость не льётся в аквариум, в нём не убивается микрофлора и не нарушается биологическое равновесие. Недостаток — свободноживущие стадии возбудителей остаются в аквариуме и могут заражать рыбу, когда её возвращают назад. Ещё одна проблема — выловить рыбу из оформленного аквариума во многих случаях очень сложно, а иногда практически невозможно. Тратить же несколько часов, чтобы изловить рыбку (при этом сильно стрессируя её) и искупать в ведре, обычно представляется нецелесообразным. Исключение могут составлять морские аквариумы, где уничтожение микрофлоры часто представляется слишком большой потерей.

Мой опыт подсказывает, что неуспех лечения очень часто бывает связан не с недостатком знаний оформителя, а с ленью и склонностью пускать дело на самотёк. Да, вынуть субстрат из внешнего фильтра (и, естественно, перемыть его) — процедура, требующая больше времени и сил, чем просто подмена трёх вёдер воды. Но она необходима. Другая особенность — необходимость добавлять в воду лекарство через каждые 2-3 дня. Если ты не можешь поручить это клиенту, придётся ездить.

И ещё одна важная заповедь: не лей в аквариум гадость и не мучай рыбу, если не уверен, что это необходимо. Если нет уверенности, что проблема связана с инфекцией или инвазией, лучше не усугублять ситуацию, убивая микрофлору в аквариуме. Лечение серьёзными препаратами «для профилактики» недопустимо!


Причина болезней рыб — плохие условия. Бессмысленно лечить рыбу, если причины, по которым она заболела, продолжают действовать. Лучший способ борьбы с болезнями рыб — не допускать их!