Собственное производство!
20 лет на рынке!

Аквариум с живыми растениями

Эхинодорусы - большие растения, их используют для заполнения заднего плана.
В центре композиции - крупные эхинодорусы.
Голландский аквариум с ковром из Глоссостигмы
На переднем плане зеленый ковер из зарослей Глоссостигмы
Папоротник и коряги
Папоротник и коряги
Риччия - плавающее растение, но, закрепленная на коряге, эффектно выглядит и развивается под водой.
Восточный стиль
Такеши Амано.
"Апоногетон волнистый",  основной элемент оформления аквариума с живыми растениями .
В центре - апоногетон(с волнистыми листьями).
Заполнение аквариума  с живыми растениями, производится ярусами: от низкорослых на переднем плане, до длинностебельных на заднем.
Длинностебельные, мелколистные растения.
Разросшийся таиландский папоротник, не уступает по красоте самым изысканным и редким растениям.
Таиландский папоротник.
 
 

Каждый год в Голландии проводится традиционный конкурс по оформлению пресноводных аквариумов, в которых художественная часть обеспечивается одними только растениями. Существует целый свод правил и законов, по которым строгое жюри выводит свои вердикты. Красота конкурсных аквариумов необычайна, это даже не подводный сад, а скорее подводный рай.

Несмотря на то, что не любому аквариуму можно присвоить звание "Голландский", в наше время термин прочно утвердился и используется в ихтиологической среде для обозначения аквариумов с живыми растениями. Нужно быть хорошим профессионалом, знающим подводные растения, для того, чтобы создавать достойные композиции. Аквариумы с живыми растениями требуют дополнительного ухода и времени, поэтому цена на настоящую "Голландию" выше, чем на обычный аквариум.

В последнее время в мире особой популярностью пользуются оформления аквариумов, выполненные в тонком восточном стиле с применением большого количества почвопокровных растений. Несомненным лидером этого направления считают японского аквариумиста Такеши Амано. Создать, а тем более, поддерживать в идеальном состоянии оформление, выполненное в этом стиле, может только специалист высокого уровня.

Возможен компромисс, когда плотность посадки растений не столь велика, а дизайн дополняется камнями, корягами и прочими элементами. Такой подход вполне оправдан и применяется в большинстве случаев.

Рыбе уделяется второстепенное значение. Но все же, лучше будет смотреться мелкая стайная рыба (харациновые). Можно запустить живородящих карпозубых - меченосцев, гуппи, моллинезий и т.д., они считаются наиболее полезными для растений. Обязательно наличие чистильщиков - "присосок": анциструсов или гиринохейлусов, стуриоссом или других, но только не тех, которые питаются растениями.

Осторожно подбираются жители нижних ярусов - сомы. Допустимы только такие виды, которые не роют грунт, иначе вся муть со дна оседает на листьях, да и подкопы не приносят пользы.

 Растения подбирают сходные по условиям содержания и высаживают ярусами.

Часто, в аквариуме, который предполагается заполнить живыми растениями, всю экзотическую композицию стремятся составить из многообразной водной флоры, не оставляя места для крупных декоративных элементов. Однако, не редко используют коряги, которые неплохо смотрятся, особенно с прирощенным на них мхом, риччией или мелкими анубиасами.

Растения подбирают сходные по условиям содержания и высаживают ярусами: высокие на задний план, низкие на предний. При этом, эффектно выглядят группы или небольшие заросли на переднем плане. Иногда оставляют открытые участки грунта или закрывают дно почвопокровными видами. Высокие и крупные растения высаживают на задний план, на расстоянии - так, чтобы они не мешали друг другу. Стараются создавать контрастные эффекты: красные растения на фоне зеленых и светлые на фоне темных. Обычно перед формированием экспозиции, составляют подробную схему экспозиции.

 С особой тщательносью подбирается грунт. Часто используют кварцит. Он нейтрален к воде, отражает свет.

С особой тщательностью подбирается грунт. Он не должен содержать солей кальция и магния, в избытке присутствующих, например, в мраморной гальке. При наличии таких грунтов или декоративных камней, кальций и магний растворяются в воде, обеспечивая повышенную жесткость и щелочную среду, неприемлимую для большинства растений. Как правило, используют покупной кварцит. Он нейтрален к воде, белого цвета - отражает свет, так необходимый для растений нижних ярусов.

Однако, нейтральные грунты не содержат нужных минеральных веществ для развития растений. Для этого под корни, при посадке вносят удобрения. Для крупных экземпляров, можно использовать декоративные горшки или скорлупу кокоса с "богатым" грунтом. Для мелколистных, длинностебельных растений, получающих основное питание из воды, необходимо дозированно вносить в воду специальные жидкие удобрения. При этом нельзя использовать составы для комнатных растений - баланс питательных веществ в которых не расчитан для водной флоры. Последствия нарушения дозировки и качества удобрений могут оказаться губительными не только для растений но и для всех обитателей аквариума. Приобретайте подкормку и питательные составы для Вашего зеленого сада в специализированных зоомагазинах и аквариумных фирмах.

 Света в аквариумах с растениями должно быть много.

Света в аквариумах с растениями должно быть много. Необходимо, чтобы его хватало для растений и верхних и нижних ярусов. Для этого в крышках размещают большое количество люминесцентных ламп с отражателями. В высоких аквариумах применяют дорогостоящие специальные мощные металлогалогеновые светильники. Существуют специальные аквариумные люминесцентные лампы для растений ("FLORA-GLO"), лампы излучающие повышенное количество света ("POWER-GLO"), которые можно приобрести в аквариумных салонах.

Продолжительность светового дня для тропических растений не должна составлять более 12 часов. Через 8-12 часов активности, у растений прекращается процесс фотосинтеза. Энергию света начинают, после этого, потреблять низшие водоросли-паразиты, которые могут испортить внешний вид созданной картины. Для регулировки продолжительности светового дня удобно пользоваться компактными реле времени.

Кроме стандартного оборудования (фильтр, терморегулятор), в аквариумы с растениями, часто устанавливают CO- дозаторы различных конструкций. Для фотосинтеза, формирования клеточной ткани, растениям необходим растворенный в воде, в определенной пропорции, углекислый газ. Бурно развивающаяся флора аквариума может испытывать его недостаток. При этом, избыток углекислого газа в аквариуме приводит к гибели гидробионтов. Именно для регулировки количества углекислого газа и устанавливают CO- дозаторы - сложные электронно-механические устройства, выпускаемые производителями аквариумного оборудования.

Эти и многие другие немаловажные факторы должны учитываться, при создании аквариума с богатой растительностью. Никакими другими средствами не создать своеобразную живую атмосферу пресного водоема, какую обеспечивают живые растения. В морских аквариумах, например, могут вырасти лишь несколько видов водорослей.

Некоторые виды рыб, для аквариумов с живыми растениями.

 

Paracheirodon innesii
(Голубой неон)
Стайная, размер - 4см

Hyphessobrycon herbertaxelrodi
(Черный неон)

Hyphessobrycon callistus
(Минор)
Размер - 4см

Betta splendens
(Петушок)
Размер - 7см

Pterophyllum scalare
(Скалярия)
Размер - 15см

Sturisoma aureum
(Стуриосома)
До 30см, обычно до 15см

Xiphophorus sp.
(Меченосец)
Размер - от 3.5 до 18см

Papiliochromis ramirezi
(Апистограмма Рамирези)
Размер - 6-8см

Kryptopterus bicirrhis
(Стеклянный сом)
До 10см

Trichogaster leeri
(Гурами жемчужный)
До 12см
     
Brachydanio rerio
(Данио рерио)
Размер - 5см

Trichogaster trichopterus
(Гурами мраморный)
До 12см