Собственное производство!
более 20 лет на рынке!

Оформление

© Авторские права на статью принадлежат компании "Альфаро".

Георгий Рюриков

Путь оформителя
— Глава 2 —
В воде

§ Оформление

Способов, как оформить аквариум, почти бесконечно много — всё зависит от Вашей фантазии. Однако имеется несколько популярных вариантов оформлений, к которым так или иначе можно свести почти всё разнообразие.

  • "Классика"

    Аквариум с живыми или искусственными растениями, преимущественно зелёного цвета. Могут использоваться камни и коряги, но они здесь обычно никогда не являются основой композиции. Растений обычно не слишком много. Рыбы — любые (обычно стандартные неприхотливые виды).
  • "Псевдоморе"

    Очень популярный стиль оформления. Основная идея — «морской» стиль, в оформлении используются скелеты кораллов, раковины и т. д. Фон — синий. Грунт часто белый. При более последовательной имитации морского аквариума (см. раздел «Море») используются даже искусственные «живые камни». Но вода здесь пресная, а населяется такой аквариум чаще всего африканскими цихлидами (в первую очередь малавийскими), которые со своей яркой окраской изображают здесь из себя рыбок кораллового рифа.
    Несмотря на свою неестественность, такой стиль оформления многим нравится и хорошо зарекомендовал себя по соотношению «продаваемость/затраты».
  • "Пещера"

    Не очень популярное оформление, часто используются крупные рыбы. Композиционной доминантой могут являться крупные коряги, камни или стадонтовые декорации, занимающие всю заднюю (иногда не только) стенку.
  • "Аквариум с артефактами"

    Аквариумы разных стилей, объединённые тем, что основой композиции в них являются т. н. артефактные декорации — корабли, античные развалины, амфоры, и т. д.
  • "Голландский аквариум"

    В широком смысле «голландскими» называют у нас любые аквариумы с большим количеством живых растений, хотя, строго говоря, настоящий «голландский» стиль — это отдельная школа оформления растительных аквариумов. Ему можно противопоставить, например, т. н. «японский стиль».
    Рыбы в «травяном» аквариуме обычно мелкие, часто стайные (в первую очередь различные харациновые). Часто они вообще отходят как бы на второй план, уступая внимание зрителя растениям.
    Такое оформление, если подходить к делу серьёзно, очень затратно и сложно. Специалисты, набившие руку на создании «подводных садов», довольно редки. Но и спрос на такие оформления невелик — не всякий готов платить за аквариум деньги, на которые можно оформить как минимум несколько «псевдоморей».
  • "Морской аквариум"

    Аквариумы с морской водой и морскими рыбами (и, в отдельных случаях, беспозвоночными). Подробнее см. раздел «Море».

В интернете можно найти массу фотографий аквариумных оформлений самых разных стилей. Найди!

Конечно, на возможности в оформлении аквариума накладывает отпечаток его размер и форма. Многие люди побаиваются заводить большие аквариумы, считая, что обслуживание такого аквариума слишком сложно. На самом деле, поддерживать биологическое равновесие в большом аквариуме гораздо проще. Совсем маленькие аквариумы (меньше 30 л) по сложности отнюдь не оптимальны для новичков, как некоторые считают.

Традиционная для аквариума «прямоугольная» форма сильно скрадывает его реальный объём. Человек, для которого привычной мерой объёма воды является, скажем, ведро, обычно удивляется, обнаружив, что кубический аквариум объёмом 100 л (десять вёдер) будет иметь сторону длиной всего 47 см! Кубометр воды — это тонна, а, скажем, аквариум размерами 1?0,5?0,5 м, соответственно, — 250 л.
Традиционная форма (с традиционными пропорциями) является для аквариума оптимальной. Слишком высокие аквариумы исключительно сложно оформлять и обслуживать (многие оформительские ходы здесь в принципе невозможны), в них затруднена аэрация, оформление живыми растениями обычно невозможно из-за нехватки света и т. д.

Другая крайность, часто столь любимая дизайнерами интерьеров, не смыслящими в аквариумистике — очень небольшая глубина (глубиной называется расстояние от передней стенки до задней). Такой «плоский аквариум», имея большую площадь передней стенки, занимает мало места, что даёт возможность встраивать его во всякого рода ниши и т. д. Ошибка здесь заключается в том, что такой аквариум, лишённый перспективы, выглядит как плоская картина и очень сильно проигрывает аквариуму с большей глубиной.

Вообще, любые смелые эксперименты с формой аквариума сильно снижают возможность оформить аквариум красиво. К сожалению, на стадии проектирования об этом мало кто задумывается.
Ещё бывают так называемые «аквариумы-шары» и даже «аквариумы-рюмки». Это вообще не аквариумы! Экстремально маленький объём (а 20 л — это экстремально маленький объём) и невозможность установить в них фильтр не позволяет нам рассматривать их в качестве ёмкостей, пригодных для содержания рыб.

Аквариум может быть оформлен как с фоном на задней стенке, так и без — «на просвет» — с обзором с обеих сторон. Оформление аквариума «на просвет» имеет определённые сложности — приходится придумывать всякие хитрости, чтобы заполнить его пустоту, иначе рыбы будут как бы «парить в воздухе». Конечно, это касается только тех случаев, когда такой эффект «парения» не является частью художественного замысла...

Если же аквариум должен иметь непрозрачную заднюю стенку, её нужно каким-то образом декорировать. Обычно это либо делается с помощью стадонтовых декораций, имитирующих, как правило, поверхность камня, либо на заднюю стенку клеится специальная плёнка-фон. Есть самоклеющиеся плёнки, но в большинстве случаев фон клеится простым скотчем с внешней стороны аквариума. При этом обязательно надо проследить, чтобы фон прилегал к стеклу плотно, без морщин и пузырей, за него не попала никакая грязь и на стекле не было никаких пятен (даже след от пальца под определённым углом будет виден очень хорошо, и останется хозяевам аквариума на память на долгие годы, — ведь подлезть к этому месту после того, как в аквариум будет залита вода, скорее всего, уже вряд ли удастся).

После того, как фон приклеен, аквариум ставится на то место, где ему предстоит стоять. Окинь его внимательным взглядом: не криво ли он стоит, всё ли в порядке? После того, как в аквариум будет залита вода, двигать его будет уже нельзя.

Если всё хорошо, можно начинать оформление. Вначале засыпается грунт. Если он грязный, его надо мыть. Это может быть трудоёмкий процесс, но необходимый. Грунт лучше засыпать до заливки водой, иначе даже хорошо промытый грунт может сильно замутить воду.

Дальше начинается твоё творчество. Как разместить растения и декорации, тебе подскажет твой художественный вкус. Ну и специальная литература по дизайну аквариумов, которую стоит почитать.

Некоторые декорации в новом аквариуме выглядят исключительно эффектно, — например белые скелеты кораллов. К сожалению, они со временем довольно быстро теряют свой ослепительно-белый цвет, зарастая одноклеточными водорослями. Их можно время от времени отбеливать (вымачивая в крепком растворе бытового отбеливателя), но после этого обязательно очень тщательно промывать в проточной воде!
Не только кораллы, но и всё остальное в аквариуме будет зарастать водорослями. Переднюю стенку отчистить не сложно, но с задней стенкой и с декорациями уже могут возникнуть проблемы. Аквариум будет зарастать меньше, если уменьшить интенсивность и длительность освещения. Если в аквариуме нет живых растений, свет вообще имеет смысл минимизировать, — рыбам вполне достаточно приглушённого света, попадающего в аквариум извне. Больше всего рост нежелательных водорослей стимулируют прямые солнечные лучи, поэтому аквариум ни в коем случае не должен стоять перед окном.

В аквариуме с живыми растениями приходится соблюдать определённый световой режим, свет должен быть довольно интенсивным, а длина светового дня — довольно большой (около 10 часов в сутки). Если растений много, и аквариум регулярно и грамотно обслуживается, проблем с водорослями обычно не возникает, но бывает, к сожалению, и иначе.

Для борьбы с водорослями рекомендуется использовать в первую очередь анциструсов. Эти рыбки не могут похвастаться слишком привлекательной внешностью, но действительно очень полезны в аквариуме как чистильщики. Птеригоплихты (обычно их ласково называют птериками) и некоторые другие кольчужные сомы также хороши, но вырастают слишком крупными. А вот от катушек и других улиток пользы мало.

Если биологические меры борьбы не спасают, можно прибегнуть к химии — специальным препаратам для борьбы с водорослями. Но лучше ими не злоупотреблять.